野菜リスト

アントワープでは、フラマン語というフランダース地方独特のオランダ語を話します。
同じ、フラマン語圏でも、地方ごとに訛りや方言があり、
アントワープでは、やはりアントワープ弁を話します。

日本から来て、まず困るのが、食材の名前です。
主要なもの、好きなものを知ることによって、レストランでのオーダーもスムーズに!
少しずつ、覚えて行くと、生活が楽になります。

ほのかに苦味を感じるシコン(チコリ)のグラタンは、ベルギーの冬の名物です。
また、日本では高いホワイトアスパラも、4月の下旬から6月まで、
お手ごろな価格でおいしく食べられる時期です。
新鮮なものは、生でも食べれます。

ポテトが主食と言っても良いベルギーでは、じゃがいもの種類も、たくさんあります。
煮ると水っぽくなるものもあるので、気をつけましょう。
万能なじゃがいもは、Nicolaと聞いています。
下記、じゃがいもの種類については、こちらを参照してください。
 http://antwerpen6.exblog.jp/13368616/

野菜/GROENTEN
 wortelen にんじん    
 ajuin 玉ねぎ      
 aardappelen じゃがいも
 tomaten トマト      
 bloemkool カリフラワー   
 rode kool 赤キャベツ
 witte kool キャベツ    
 spruitjes 芽キャベツ   
 sla    サラダ類
 selder    セロリ      
 radijs    ラディッシュ  
 prei    長ねぎ
 peterselie パセリ      
 peulen えんどう    
 paprika ピーマン
 mais とうもろこし   
 look にんにく   
 komkommer きゅうり
 koolraap かぶ
 ijsbergsla レタス
 gember しょうが
 erwten えんどう豆
 champignon マッシュルーム
 aubergine なす
 asperges アスパラガス
 spinazie ほうれん草
 prinsessenbonenきぬさや
 fijne boon いんげん
 soya もやし
 chicon チコリ、アンディーブ
[PR]
by eri-ono | 2010-04-05 05:52 | フラマン語の食材&日用品リスト


<< 魚介類リスト アントワープに行こう! >>