魚介類リスト

ヨーロッパでは、魚介類よりお肉の方が好まれますが、アントワープは港もあり、
魚屋・マルシェ・スーパーで手に入ります。

また、ムール貝の白ワイン蒸し(Moules au vin blanc)は、
ベルギービールと良く合い、絶品です。

ムール貝のシーズンは、7月~3月くらいまで・・・
特に、9月~12月が最もおいしい時期とされています。
「今年のムールは、当たり年!」、冬になるとムール貝の話がちらほら・・・

魚介類/VISHANDEL
 schelp貝
 oestersカキ
 mosselenムール貝
 St.Jakobsschelpenホタテ貝
 kuit魚卵
 kreeftロブスター
 garnalen小エビ
 scanpi手長エビ(伊語)
 krabカニ
 inktvisイカ
 pijlinktvisタコ
 makreelサバ
 haringニシン
 bokkingニシンの燻製
 forelマス
 tongヒラメ
 baarsスズキ
 kabeljauwタラ
 zalmサケ
 tonijnマグロ
 snoekカマス
 tarbotカレイ
 pladijsカレイ(オレンジ色の斑点つき)
 aalウナギ
 karperコイ
 haaienサメ・フカ
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by eri-ono | 2010-04-05 06:27 | フラマン語の食材&日用品リスト


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