焼き魚が食べたい!

日本では、キッチンについていた、焼き魚グリルも、ベルギーにはありません。
匂いがあまりでない電気の魚焼きグリルを日本から買ってくる方も多いですが、
無い方は、こちらを試して見て下さい。

クッキングシートで焼き魚
1、熱したフライパンの上に、適当な大きさのクッキングシートをひき、その上に魚を置きます。
2、蓋をして、強火で焦げ目がつく程度に焼きます。
3、フライ返しでひっくり返して、また蓋をして、5~6分程度火にかけ、出来上がり。
  (IHの場合は、余熱でも十分です)

利点は、後片付けが楽、ふたをして蒸し焼きにするので、中がふんわり焼けることです。

魚を焼く習慣は、ベルギー人にはないので、匂いが心配な方は、
フライパンのふたの開閉をなるべく早くし、早めに洗ってください。
換気などの心配りも、大切です。

2010年4月現在
[PR]
by eri-ono | 2010-06-01 21:45 | アントワープ生活 マメ知識


<< ベルギーのひき肉 トイレの便座ふき(掃除用) >>